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【流年】黄鹤楼印象(散文)

时间:2021-05-07 00:11
火币网   名列江南三大名楼之首的黄鹤楼,在中国几乎是家喻户晓,这当然要归功于唐代大诗人崔颢的那首七律《黄鹤楼》。记得学生时代,语文老师在课堂上领着我们高声朗读这首诗的时候,我的思绪就随着那些诗句飘到了千里之外。仿佛于日暮时分登上了黄鹤楼,头顶悠悠白云,俯瞰浩浩长江,极目千里烟波,在大静大美中体验那乡关何处的愁滋味,真是绝妙的享受。从那时起,我就做起了“到黄鹤楼一游”的梦,而且一做就是三十多年。   “昔闻崔颢题诗处,今日始登黄鹤楼。”9月18日上午,我在当地朋友的陪同下驱车直奔黄鹤楼景区。此时的江城天空低沉,风斜雨瘦,弥漫着一股“秋风秋雨愁煞人”的悲情况味。似乎在提醒人们记住这个特殊的日子。1931年的今天,小日本在我国东北发动了震惊中外的“九一八事变”,不久开始全面侵华,给中国人民带来了深重灾难。这一天,被定为“国耻日”。   停好车子,我和朋友先在景区大门外题有“天下江山第一楼”的影壁前照了相,然后进门,按逆时针方向游览。朋友说,以前黄鹤楼景区没有现在这么大,近几年整座蛇山都开发了,增设了若干新景点。话音刚落,迎面一座白石牌坊映入眼帘,匾额上题着“精忠报国”四个绿色大字。朋友又说,这是纪念民族英雄岳飞的地方。我颇感意外,一直认为关于岳飞的遗物及景点是在河南汤阴和浙江杭州的。我去过西湖边上的“岳飞墓庙”,据说那是国内规模最大的岳飞纪念地。也知道岳飞的故里是河南汤阴县,县城里有座始建年代无考的岳飞庙。没想到这里也有岳飞胜迹。穿过牌坊,里面是个清幽的小园。园右侧是岳飞披盔戴甲、拽马握诏的立身塑像。左侧一块灰色山石上刻着岳飞的四个红色大字“还我河山”。偏西北方向有一座六角亭,六根石柱支撑,正面两根题着一幅长联。上联是:撼山抑何易撼军抑何难愿忠魂常镇荆湖护持江汉雄风大业先从三户起;下联是:文官不爱钱武官不怕死奉谠论复兴国家留得乾坤正气新猷端自四维张。亭檐下的横梁上题着“岳武穆遗像亭”六个绿色大字。亭中心立着一方蒙着玻璃的镜框,镜框内印有岳飞身披盔甲的立身像,由于画面较暗,加之玻璃反光,影影绰绰的看不真切。   从“岳飞遗像亭”一路向西,要穿过数道牌坊,我记得有“功业千秋”、“红叶林笼”、“白花浪溅”、“竹露滴清”、“荷风送香”、“烟绕鹤楼”等,每道牌坊代表了不同的景致。出“烟绕鹤楼”,迎面是一座三层阁楼,名曰“白云阁”。正门两边的红色木柱上悬挂着“湖北中国画研究院”、“黄鹤楼美术馆”两块牌子。朋友问我要不要进去看看,我说算了,我不谙丹青,进去也是浪费工夫,还是直奔鹤楼吧!   黄鹤楼坐落在蛇山顶端,是整个景区最高的建筑,还没出“烟绕鹤楼”牌坊我就看到了它的雄姿,只想着快些登临,因此对一些附属建筑就没怎么在意。朋友介绍说,孙权建造黄鹤楼并不是为了观赏,而是为了军事目的,相当于一座瞭望台,自宋代以后屡建屡毁,我们现在看到的黄鹤楼实际上是1985年重修的。我“哦”了一声,并未发表看法。我能说什么呢?国内明清时代的建筑都保存无多,更何况三国时代了。   行至黄鹤楼面前,驻足仰望,楼体共有五层,为红色木质结构,黄色琉璃瓦覆檐,翘角凌空舒展,恰似一只只黄鹤在楚天风雨中振翅欲飞。转到西面正门,可见最顶层的匾额上题着“黄鹤楼”三个鎏金大字。步入一楼大厅,迎面是一幅高约数米的“白云黄鹤”陶瓷壁画,画面上一白发仙翁驾鹤横笛腾空而去,下面一座空楼在白云缭绕中更显孤寂。壁画两旁悬挂着一幅楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。登上二楼,正壁上镌刻着唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,主要记述了黄鹤楼的兴废沿革和名人轶事。两侧各有一幅壁画,一幅是“孙权筑城”,一幅是“周瑜设宴”,告诉人们三国时期风云人物在此活动的史实。第三层的墙壁上挂着崔颢、李白、白居易、陆游等唐宋名人的绣像画。到第四层我只是伸头扫了两眼,发现是卖今品的,就没进去。抬脚直奔最高层。这一层的厅室外面是环形观景台,绕主楼一周,可从不同角度俯瞰武汉市区。特别是东南面的武汉长江大桥,一览无余,蔚为壮观。1956年6月,毛泽东在此写下了“一桥飞架南北,天堑变通途”的著名诗句。   出黄鹤楼向东南行一百多米,有崔颢的题诗壁,壁上是竖排绿色行草:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”题诗壁对面有一座凉亭,曰“搁笔亭”,亭中有几案,有笔墨纸砚。传说李白到此游玩时,诗兴大发,欲挥毫题诗,忽见对面石壁上题着崔颢的诗。李白读后大窘,喃喃自语道“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,遂搁笔离去。其实这样的窘境我也有过。大约四年前,湖北诗友平子邀我以黄鹤楼为背景、网易博客为平台赋诗,我不揣浅陋,以崔诗和百度图片作参考,绞尽脑汁写了一首七言绝句:“黄鹤无情别古楼,江城三镇尽添愁。禹王震怒龟蛇急,千里烟波一隘收。”平子是当地人,对黄鹤楼非常熟悉,她接连和了四五首,我却再也做不出来,只好红着脸退出博客,来了个“不辞而别。”据说李白当年虽然搁笔而去,但其心里是很不服的。时隔不久,他到金陵游玩时所作的《登金陵凤凰台》:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”就有与崔诗争高下的意思。   在我的意识里,黄鹤楼似乎一直跟“愁”字密不可分,我所熟悉的那些关于黄鹤楼的著名诗句,无不充满了浓浓的伤愁滋味。如李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”白居易的“白花浪溅头陀寺,红叶林笼鹦鹉洲。总是平生未行处,醉来堪赏醒堪愁。”陆游的“江汉交流波渺渺,晋唐遗迹草离离。平生最喜听长笛,裂石穿云何处吹?”有的表达离愁别绪,有的表达怀才不遇壮志难酬的郁闷心迹,有的表达忧国忧民的家国情怀。而崔颢的“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”更是表露出诗人生不逢时、岁不待人的无尽感伤。   一座古楼,承载着说不完的沧桑历史,道不尽的人文传奇。

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