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脆香的煎饼

时间:2018-07-13 01:06
  

脆香的煎饼

(李英君)下了整整一晚上的雨,到早上9点多的时候,绵绵的细雨还在淅淅沥沥的飘着,一切的活儿都停止了,机采的、打模块的、搂膜的、拉运薄膜的、茎秆的、犁地的,往常轰声隆隆的连队突然的寂静了下来,劳累了的人们也无奈的沉睡在香甜的梦乡中。

近中午十分,连队支部组织领导业务利用雨天走访职工群众,因为今年风灾、高温天气的影响,机采后棉花的产量太不尽人意,所以和职工多沟通、多交流,鼓励他们的信心。

我来到负责斗渠职工爱玲的家里,他们一家正在吃煎饼卷辣椒炒鸡蛋,我也卷了一张吃了,韧劲大,嚼起来有点费劲但很好吃。因我们团场压根就没有卖的,一问是他哥回乌苏的家买回来的。所以临走还带了几张回食堂给同事们吃,秋收大家都住在连队在食堂吃饭,书记说:现在的煎饼咋吃都没有小时候的那种香味了。大家都有同感。

记得七十年代,白面极少,都留着擀面条吃了,有时偶尔的和包谷面掺在一起做成两掺馍。因此包谷面被巧妇们发挥得淋漓尽致,蒸发糕,蒸出来金黄黄、蓬蓬松松、鲜鲜的,还带点甜丝丝的味道,做蛤蟆蝌蚪(一种类似于小蝌蚪形状的面,用漏勺往下挤成的)。后来人们就开始用一种叫做“凹子”的锅开始摊煎饼吃,这种锅中间稍微凸起,只要往煤炉上一放,把发好的面用木铲往上摊上一层薄薄的,出来的煎饼又软又香。

那时并不是家家都有这种锅,我家就没有,每次妈妈都从隔壁姓黄的叔叔家借,他们家是山东东营人,人都说山东人爱吃煎饼卷大葱,反正他们家就有这么个锅,因为是借的,所以每次妈妈都要发很大的一盆面,都要摊厚厚的一摞子。妈妈坐在烧的通红的炉子前,摊煎饼的情景现在想起来仍然觉得温馨、温暖。

发面不能发的硬硬的、稠稠的,那样摊不开,摊的时候用木铲快速的刮一圈,使它均匀,否则厚薄不一样,要么薄的糊了,要么厚的不熟。每次看见妈妈灵巧的挥动木铲,用铲子轻轻的转一圈,面糊糊就很听话的圆圆的分布在锅的一圈,边缘往上一翘,再快速的顺着饼把它铲一圈就好了。有次我看着很简单,非要自己摊一个,结果,还没来得及刮开,面就在上面刺刺啦啦的响开了,面一热也刮不开了,弄得我手忙脚乱,妈妈赶快接过木铲全部铲下来,浪费了一坨面。后来我才慢慢掌握了技巧,虽然没有妈妈摊的匀、薄,但基本上能过关,当时还乐滋滋的。

摊了煎饼妈妈就想办法做卷菜,煎饼卷洋芋丝,甘肃籍的妈妈炒洋芋丝特好吃,切的细细的、薄薄的,吃起来特香。煎饼卷辣椒炒鸡蛋,把辣椒切碎,鸡蛋直接打进辣椒里,往煎饼里一卷,那个香啊。现在妈妈炒的洋芋丝、用电饼铛摊出来软软的薄饼子加上辣子鸡蛋,也是我们及几个孙子、外孙的的特爱。

妈妈还会泡酸菜,大白菜、包包菜、辣椒、洋姜,这些菜园子里自家种的,被妈妈统统给泡在大坛子里,吃起来酸酸的、脆脆的,每次妈妈把它们各样捞一些,炒的时候切碎,然后卷到煎饼里吃,全家吃的津津有味。

我们最盼望的是妈妈用芹菜炒肉卷煎饼,芹菜切成丝,配上肉,香喷喷的。不过那要等到冬季宰了自家养的猪后,才能经常吃到。

那时候全家围坐在小方桌前,吃着煎饼,喝着包谷面糊糊,那种香味、那种温馨永远的留在记忆里。

 

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